Куда иду я? Туда, где светит Солнце...
Квик-квик-слоу
Еще в раннем детстве в новогоднюю ночь, когда засыпали даже родители, Анечка, превозмогая сонливость, смотрела, как элегантные пары в сногсшибательных нарядах соревнуются на международных конкурсах бальных танцев. Почему-то только под утро первого дня наступившего года советским людям дозволялось взглянуть на эти «мещанские» развлечения загнивающего запада.
В Аниной жизни тоже всегда были танцы, только совсем иные. В детском саду - польки и хороводы. В школе - танцы «по-пионерски». Правда, в первом классе был еще кружок хореографии. Увы, недолго - упитанную девочку сочли «бесперспективной» и отчислили.
В пионерском лагере танцы «по-пионерски» чередовались с танцами «кто во что горазд». Но однажды случилось чудо: на целые три смены открылся танцевальный кружок. Там Анечка с упоением постигала основные движения ча-ча-ча и вальса. Ей (в отличие от других девчонок) даже с партнером повезло: с ней, без особого энтузиазма и несмотря на подковырки друзей, стал танцевать не любивший танцы, но влюбленный в нее, в Аню, Валерка.
Ни в первых, ни даже во вторых красавицах лагеря Аня никогда не числилась, но в танце она так преображалась, что нельзя было не засмотреться.
Ни в первых, ни даже во вторых красавицах лагеря Аня никогда не числилась, но в танце она так преображалась, что нельзя было не засмотреться. В результате после её выступлений на концертах художественной самодеятельности едва ли не половина лагерных мальчишек признались Ане в любви.
То счастливое лето пролетело быстро. Первое время на школьных праздниках Аня пыталась танцевать ча-ча-ча соло, но под насмешливыми взглядами одноклассниц снова стала двигаться «как все».
Порой девушке казалось, что любое дело, которое она делает увлечённо - это танец. В душе её начинала звучать музыка, движения становились ритмичными, спина - прямой, и она расцветала, удивляя окружающих своим новым обликом. Она шла по жизни танцуя, и танец шёл с ней. Но об этом никто и не догадывался.
Как и полагается, закончилась учеба школьным вальсом. Больше одного круга протанцевать с неуклюжими одноклассниками было невозможно. Зато потом до утра весь класс с упоением отплясывал рок-н-ролл, чередуя его с твистом (не зря на переменках тренировались «вкручивать окурки» в пол) и медленными, уже не совсем пионерскими танцами…
Институт привнес в жизнь Ани настоящие латиноамериканские страсти. От поклонников не было отбоя. Медленная румба сменялась ритмичной самбой, размеренный ча-ча-ча вдруг взрывался сумасшедшим джайвом.
Страсти кипели и в личной жизни, и в стране. Перестройка принесла новые ритмы и запретные ранее фильмы. В одном из них Аня увидела сальсу. Теперь в мечтах она представляла, как в руках опытного партнера становится раскованной и умелой танцовщицей.
Но вместо страстной сальсы в жизни Анны случился вальс. Свадебный. С однокурсником Игорем. Без всяких страстей, в ритме английского медленного вальса, они встречались год, а потом так же тихо поженились.
Игоря танцы не волновали. Он признавал только футбол. И тот - по телевизору да под пивко. Впрочем, Игорек обладал покладистым характером, уважал семейные ценности, а со временем стал еще и неплохо зарабатывать. Один за другим родились дети: Пашка и Светка. Жизнь постепенно превратилась в сплошной хоровод. Или фокстрот? Квик-квик-слоу. Проснулись утром, позавтракали, разошлись, кто на работу, кто в сад или школу. Квик-квик-слоу. Вечером вернулись домой, поужинали. Квик-квик-слоу. Муж устроился перед телевизором, дети занялись играми и уроками. Квик-квик-слоу. Аня переделала домашние дела, пообщалась по телефону с мамой и подругами, поиграла с дочкой, помогла сыну сделать уроки… Квик-квик-слоу. Все дружно легли спать. Утром все началось сначала. Квик-квик-слоу…
Иногда Аня влюблялась (слегка) и позволяла себе пожить в ритме румбы. Правда, страстного танго так и не случилось - до измены мужу ни разу не дошло.
Правда, иногда в размеренную жизнь все же врывалась «латина». Обычно это был скандальный пассадобль с бурным выяснением отношений, битьем посуды и угрозами развода. Иногда Аня влюблялась (слегка) и позволяла себе пожить в ритме румбы. Правда, страстного танго так и не случилось - до измены мужу ни разу не дошло. Зато партнеры по румбе периодически менялись.
Пару раз они всей семьей отдохнули в Турции. Там Аня под руководством аниматоров освоила азы танца живота и даже применила новые знания на практике, на дискотеках в отеле. Ловя восхищенные взгляды аборигенов и отдыхающих, Аня каждый раз давала себе слово продолжить занятия бэлли-дэнсом по возвращении домой, но дома опять затягивал фокстрот. Квик-квик-слоу…
Анна старалась не пропускать трансляции турниров по бальным танцам. И неизменно болела за Максима и Татьяну Окуневых. Часто пересматривала любимые «Грязные танцы» и другие фильмы про танцы, которых в ее личной фильмотеке накопилось немало. Иногда, когда дома никого не было, она танцевала. Но... в зеркале она видела, что упитанная девочка превратилась в полную женщину, совсем не похожую на стройных тоненьких танцовщиц в телевизоре…
Однажды Светка заявила, что хочет заниматься танцами. Конечно, Анна была счастлива, решив, что дочка сможет воплотить в жизнь ее несбывшиеся мечты. К выбору школы танцев она подошла со всей серьезностью. Интересовалась уровнем преподавания, регалиями тренеров и даже качеством паркета. И вот школа найдена. Анна с восторгом узнала, что преподают там ее кумиры. Когда она столкнулась в раздевалке школы с Максимом Окуневым, то просто потеряла дар речи. Она как раз впервые привела в школу дочь. А когда Максим лично рассказывал ей, где купить туфли и удобную одежду для занятий, она слушала, едва дыша. Но все же набралась смелости и спросила, есть ли у Светы данные, и не отчислят ли ее со временем. Тренер уверил Аню, что из их школы никого не отчисляют. Наоборот, если у учеников выявляются способности, им дают шанс начать выступать в соревнованиях.
Когда Светка пошла на урок, Анна с упоением наблюдала, как дочь делает свои первые танцевальные па. Час пролетел незаметно. Когда они уже уходили, Аню окликнул Максим:
- Я наблюдал за вами во время занятий. Мне кажется, что вы очень любите танцы. А сами не хотите танцевать у нас?
- Я? Да что вы! Какие танцы в моем возрасте? Да и… - Аня выразительно осмотрела себя и махнула рукой...
- А причем здесь возраст? Наша школа вообще для взрослых учеников создавалась. А потом уже детская группа появилась. Уроки в группе для начинающих идут как раз одновременно с детской группой. Приходите на пробное занятие, а там решите. И почему-то я думаю, что вы у нас останетесь.
И вот - она стоит посередине огромного зала. Кругом зеркала от пола до потолка. И во всех зеркалах - она. Нескладная толстушка.
Анну даже уговаривать не нужно было. Она уже точно знала, что придет на урок.
И вот - она стоит посередине огромного зала. Кругом зеркала от пола до потолка. И во всех зеркалах - она. Нескладная толстушка. Боже, что она здесь делает?! Анна осмотрелась, и поняла, что переживала зря. Чем лучше нее вот тот лысый дядечка с брюшком? А рядом - дама, ну очень солидного возраста. По сравнению с ней тридцатилетняя Аня - почти девочка. А вон совсем молодая девчонка, но весит, наверное, не меньше центнера… И хотя в зале было немало молодёжи с отличными фигурами, Аня воспряла духом: она будет танцевать!
С этого дня в жизни Анны начался новый отсчет. В ритме танца. Три раза в неделю она летела в зал, забыв обо всем на свете.
Муж все чаще жаловался на ее отсутствие дома вечерами (кто бы мог подумать, что он вообще такие вещи замечает). То его вчерашний ужин не устраивает, то пришлось на родительское собрание в школу идти, то ни одной глаженой рубашки утром не нашел, то… Но жена на его ворчание внимания не обращала. Теперь её пассадобль был на паркете.
Аня делала успехи и за полгода продвинулась довольно далеко для новичка. К тому же, она все больше нравилась себе в зеркале. Еще бы! Ведь она похудела на два размера и останавливаться на достигнутом не собиралась. И дело было не только в интенсивных занятиях. Уроки приходились как раз на время ужина. А после танцев есть уже не хотелось. Глаза Ани снова заблестели юным вдохновением, а осанка стала почти королевской.
Только фокстрот она недолюбливала. На этих уроках тренер неизменно считал: квик-квик-слоу…
Впрочем, и с фокстротом начинающая танцовщица со временем смирилась. Она просто поверила, что отныне в ее жизни возможны любые ритмы, но «квик-квик-слоу» будет только на паркете.
Зато в школе организовали самый настоящий конкурс бальных танцев среди учеников. Пары ученикам составляли тренеры школы. Партнером Ани стал сам Максим Окунев. Сначала она и смотреть на него боялась, но каждодневные репетиции сблизили их. Аня даже немножечко влюбилась. И на качестве танцев это сказалось наилучшим образом. Как же она мечтала о победе!
И дело было не только в интенсивных занятиях. Уроки приходились как раз на время ужина. А после танцев есть уже не хотелось.
Настоящие бальные платья для конкурса Анна заказала у специальной портнихи. Для латиноамериканской программы - ярко алое, открытое (теперь она могла себе это позволить), для европейской - элегантное черное со стразами и перьями. Заранее записалась в салон красоты, чтобы сделать маникюр и прическу. Оставалось только уговорить мужа прийти поболеть за нее. Игорь не соглашался ни в какую! «Ты, - сказал, - своими танцами всю нашу жизнь разрушила! Я тебя дома только по выходным вижу. И то ты у зеркала торчишь целый день, задницей вертишь! Дети забыли, как мать выглядит! В доме полный разгром! Я не то что на танцы с тобой не пойду. Я на развод скоро подам!»
И всё же в торжественный день муж пришел. С огромным букетом ее любимых гладиолусов. Светка просто пищала от восторга, глядя на маму. Сын был сдержан, но тоже не смог скрыть восторженный взгляд, когда Анна под руку со своим партнером вышла на паркет и начала танцевать. Еще бы! Не у каждого пацана такая молодая и красивая мама!
Аня же не замечала никого вокруг. Она до сих пор не могла поверить в реальность происходящего. Разве может быть правдой, что это она, Анна Елисеева, стоит на паркете в сногсшибательном наряде с самым лучшим в мире партнером? Разве это она участвует в самом настоящем танцевальном турнире?
Она вновь почувствовала себя той маленькой девочкой, которая сидела в новогоднюю ночь у экрана телевизора и ловила каждое движение великолепных недосягаемых танцоров. Девочкой, у которой было всё впереди. Которая еще не знала, что чудеса случаются не только в самую волшебную ночь в году!
*Квик-квик-слоу (англ. быстро-быстро-медленно) - счет ритма в фокстроте.
понравилась простая житейская история
еще раз убеждаешься, что все в твоих руках
а то, что в танце человек преображается-это точно
так что танцуем по жизни
а в каком ритме выбирайте сами
Еще в раннем детстве в новогоднюю ночь, когда засыпали даже родители, Анечка, превозмогая сонливость, смотрела, как элегантные пары в сногсшибательных нарядах соревнуются на международных конкурсах бальных танцев. Почему-то только под утро первого дня наступившего года советским людям дозволялось взглянуть на эти «мещанские» развлечения загнивающего запада.
В Аниной жизни тоже всегда были танцы, только совсем иные. В детском саду - польки и хороводы. В школе - танцы «по-пионерски». Правда, в первом классе был еще кружок хореографии. Увы, недолго - упитанную девочку сочли «бесперспективной» и отчислили.
В пионерском лагере танцы «по-пионерски» чередовались с танцами «кто во что горазд». Но однажды случилось чудо: на целые три смены открылся танцевальный кружок. Там Анечка с упоением постигала основные движения ча-ча-ча и вальса. Ей (в отличие от других девчонок) даже с партнером повезло: с ней, без особого энтузиазма и несмотря на подковырки друзей, стал танцевать не любивший танцы, но влюбленный в нее, в Аню, Валерка.
Ни в первых, ни даже во вторых красавицах лагеря Аня никогда не числилась, но в танце она так преображалась, что нельзя было не засмотреться.
Ни в первых, ни даже во вторых красавицах лагеря Аня никогда не числилась, но в танце она так преображалась, что нельзя было не засмотреться. В результате после её выступлений на концертах художественной самодеятельности едва ли не половина лагерных мальчишек признались Ане в любви.
То счастливое лето пролетело быстро. Первое время на школьных праздниках Аня пыталась танцевать ча-ча-ча соло, но под насмешливыми взглядами одноклассниц снова стала двигаться «как все».
Порой девушке казалось, что любое дело, которое она делает увлечённо - это танец. В душе её начинала звучать музыка, движения становились ритмичными, спина - прямой, и она расцветала, удивляя окружающих своим новым обликом. Она шла по жизни танцуя, и танец шёл с ней. Но об этом никто и не догадывался.
Как и полагается, закончилась учеба школьным вальсом. Больше одного круга протанцевать с неуклюжими одноклассниками было невозможно. Зато потом до утра весь класс с упоением отплясывал рок-н-ролл, чередуя его с твистом (не зря на переменках тренировались «вкручивать окурки» в пол) и медленными, уже не совсем пионерскими танцами…
Институт привнес в жизнь Ани настоящие латиноамериканские страсти. От поклонников не было отбоя. Медленная румба сменялась ритмичной самбой, размеренный ча-ча-ча вдруг взрывался сумасшедшим джайвом.
Страсти кипели и в личной жизни, и в стране. Перестройка принесла новые ритмы и запретные ранее фильмы. В одном из них Аня увидела сальсу. Теперь в мечтах она представляла, как в руках опытного партнера становится раскованной и умелой танцовщицей.
Но вместо страстной сальсы в жизни Анны случился вальс. Свадебный. С однокурсником Игорем. Без всяких страстей, в ритме английского медленного вальса, они встречались год, а потом так же тихо поженились.
Игоря танцы не волновали. Он признавал только футбол. И тот - по телевизору да под пивко. Впрочем, Игорек обладал покладистым характером, уважал семейные ценности, а со временем стал еще и неплохо зарабатывать. Один за другим родились дети: Пашка и Светка. Жизнь постепенно превратилась в сплошной хоровод. Или фокстрот? Квик-квик-слоу. Проснулись утром, позавтракали, разошлись, кто на работу, кто в сад или школу. Квик-квик-слоу. Вечером вернулись домой, поужинали. Квик-квик-слоу. Муж устроился перед телевизором, дети занялись играми и уроками. Квик-квик-слоу. Аня переделала домашние дела, пообщалась по телефону с мамой и подругами, поиграла с дочкой, помогла сыну сделать уроки… Квик-квик-слоу. Все дружно легли спать. Утром все началось сначала. Квик-квик-слоу…
Иногда Аня влюблялась (слегка) и позволяла себе пожить в ритме румбы. Правда, страстного танго так и не случилось - до измены мужу ни разу не дошло.
Правда, иногда в размеренную жизнь все же врывалась «латина». Обычно это был скандальный пассадобль с бурным выяснением отношений, битьем посуды и угрозами развода. Иногда Аня влюблялась (слегка) и позволяла себе пожить в ритме румбы. Правда, страстного танго так и не случилось - до измены мужу ни разу не дошло. Зато партнеры по румбе периодически менялись.
Пару раз они всей семьей отдохнули в Турции. Там Аня под руководством аниматоров освоила азы танца живота и даже применила новые знания на практике, на дискотеках в отеле. Ловя восхищенные взгляды аборигенов и отдыхающих, Аня каждый раз давала себе слово продолжить занятия бэлли-дэнсом по возвращении домой, но дома опять затягивал фокстрот. Квик-квик-слоу…
Анна старалась не пропускать трансляции турниров по бальным танцам. И неизменно болела за Максима и Татьяну Окуневых. Часто пересматривала любимые «Грязные танцы» и другие фильмы про танцы, которых в ее личной фильмотеке накопилось немало. Иногда, когда дома никого не было, она танцевала. Но... в зеркале она видела, что упитанная девочка превратилась в полную женщину, совсем не похожую на стройных тоненьких танцовщиц в телевизоре…
Однажды Светка заявила, что хочет заниматься танцами. Конечно, Анна была счастлива, решив, что дочка сможет воплотить в жизнь ее несбывшиеся мечты. К выбору школы танцев она подошла со всей серьезностью. Интересовалась уровнем преподавания, регалиями тренеров и даже качеством паркета. И вот школа найдена. Анна с восторгом узнала, что преподают там ее кумиры. Когда она столкнулась в раздевалке школы с Максимом Окуневым, то просто потеряла дар речи. Она как раз впервые привела в школу дочь. А когда Максим лично рассказывал ей, где купить туфли и удобную одежду для занятий, она слушала, едва дыша. Но все же набралась смелости и спросила, есть ли у Светы данные, и не отчислят ли ее со временем. Тренер уверил Аню, что из их школы никого не отчисляют. Наоборот, если у учеников выявляются способности, им дают шанс начать выступать в соревнованиях.
Когда Светка пошла на урок, Анна с упоением наблюдала, как дочь делает свои первые танцевальные па. Час пролетел незаметно. Когда они уже уходили, Аню окликнул Максим:
- Я наблюдал за вами во время занятий. Мне кажется, что вы очень любите танцы. А сами не хотите танцевать у нас?
- Я? Да что вы! Какие танцы в моем возрасте? Да и… - Аня выразительно осмотрела себя и махнула рукой...
- А причем здесь возраст? Наша школа вообще для взрослых учеников создавалась. А потом уже детская группа появилась. Уроки в группе для начинающих идут как раз одновременно с детской группой. Приходите на пробное занятие, а там решите. И почему-то я думаю, что вы у нас останетесь.
И вот - она стоит посередине огромного зала. Кругом зеркала от пола до потолка. И во всех зеркалах - она. Нескладная толстушка.
Анну даже уговаривать не нужно было. Она уже точно знала, что придет на урок.
И вот - она стоит посередине огромного зала. Кругом зеркала от пола до потолка. И во всех зеркалах - она. Нескладная толстушка. Боже, что она здесь делает?! Анна осмотрелась, и поняла, что переживала зря. Чем лучше нее вот тот лысый дядечка с брюшком? А рядом - дама, ну очень солидного возраста. По сравнению с ней тридцатилетняя Аня - почти девочка. А вон совсем молодая девчонка, но весит, наверное, не меньше центнера… И хотя в зале было немало молодёжи с отличными фигурами, Аня воспряла духом: она будет танцевать!
С этого дня в жизни Анны начался новый отсчет. В ритме танца. Три раза в неделю она летела в зал, забыв обо всем на свете.
Муж все чаще жаловался на ее отсутствие дома вечерами (кто бы мог подумать, что он вообще такие вещи замечает). То его вчерашний ужин не устраивает, то пришлось на родительское собрание в школу идти, то ни одной глаженой рубашки утром не нашел, то… Но жена на его ворчание внимания не обращала. Теперь её пассадобль был на паркете.
Аня делала успехи и за полгода продвинулась довольно далеко для новичка. К тому же, она все больше нравилась себе в зеркале. Еще бы! Ведь она похудела на два размера и останавливаться на достигнутом не собиралась. И дело было не только в интенсивных занятиях. Уроки приходились как раз на время ужина. А после танцев есть уже не хотелось. Глаза Ани снова заблестели юным вдохновением, а осанка стала почти королевской.
Только фокстрот она недолюбливала. На этих уроках тренер неизменно считал: квик-квик-слоу…
Впрочем, и с фокстротом начинающая танцовщица со временем смирилась. Она просто поверила, что отныне в ее жизни возможны любые ритмы, но «квик-квик-слоу» будет только на паркете.
Зато в школе организовали самый настоящий конкурс бальных танцев среди учеников. Пары ученикам составляли тренеры школы. Партнером Ани стал сам Максим Окунев. Сначала она и смотреть на него боялась, но каждодневные репетиции сблизили их. Аня даже немножечко влюбилась. И на качестве танцев это сказалось наилучшим образом. Как же она мечтала о победе!
И дело было не только в интенсивных занятиях. Уроки приходились как раз на время ужина. А после танцев есть уже не хотелось.
Настоящие бальные платья для конкурса Анна заказала у специальной портнихи. Для латиноамериканской программы - ярко алое, открытое (теперь она могла себе это позволить), для европейской - элегантное черное со стразами и перьями. Заранее записалась в салон красоты, чтобы сделать маникюр и прическу. Оставалось только уговорить мужа прийти поболеть за нее. Игорь не соглашался ни в какую! «Ты, - сказал, - своими танцами всю нашу жизнь разрушила! Я тебя дома только по выходным вижу. И то ты у зеркала торчишь целый день, задницей вертишь! Дети забыли, как мать выглядит! В доме полный разгром! Я не то что на танцы с тобой не пойду. Я на развод скоро подам!»
И всё же в торжественный день муж пришел. С огромным букетом ее любимых гладиолусов. Светка просто пищала от восторга, глядя на маму. Сын был сдержан, но тоже не смог скрыть восторженный взгляд, когда Анна под руку со своим партнером вышла на паркет и начала танцевать. Еще бы! Не у каждого пацана такая молодая и красивая мама!
Аня же не замечала никого вокруг. Она до сих пор не могла поверить в реальность происходящего. Разве может быть правдой, что это она, Анна Елисеева, стоит на паркете в сногсшибательном наряде с самым лучшим в мире партнером? Разве это она участвует в самом настоящем танцевальном турнире?
Она вновь почувствовала себя той маленькой девочкой, которая сидела в новогоднюю ночь у экрана телевизора и ловила каждое движение великолепных недосягаемых танцоров. Девочкой, у которой было всё впереди. Которая еще не знала, что чудеса случаются не только в самую волшебную ночь в году!
*Квик-квик-слоу (англ. быстро-быстро-медленно) - счет ритма в фокстроте.
понравилась простая житейская история
еще раз убеждаешься, что все в твоих руках
а то, что в танце человек преображается-это точно
так что танцуем по жизни

а в каком ритме выбирайте сами

@темы: "жизненное"