понедельник, 02 марта 2009
скоро 8 марта, а это значит, что нас ждут букеты
не знаю, как другие, а я люблю цветы в любом их проявлении и всех цветов

а особенно нравится, когда цветы дарят не 8 марта и в день рождения, а так просто по хорошему настроению или любви (у кого как)
Традиция дарить цветы воистину давняя. Еще во времена королей и императоров специально обученные мастера составляли букеты. А дарили их только высокопоставленным чинам государства. Во времена императора Нерона цветы специально выращивались для оформления разного рода празднеств, на которых гостей осыпали несметным количеством лепестков. На востоке в основном почитали пионы и хризантемы. В Амстердаме, например, в 1634 году был куплен дом за три луковицы тюльпана.
читать дальшеОб этом и гласит надпись на самом доме. Люди просто становились фанатами этого цветка. С тех пор Голландия считается страной-экспертом по тюльпанам. Но на самом деле, тюльпан попал в Голландию из Турции. Как видно, культ цветов процветал еще несколько веков назад. В наши же дни цветы дарят в основном женщинам и девушкам в знак уважения и любви к ним. Но не только - очень популярны мужские букеты и бизнес-букеты. Откуда же взялась эта традиция у нас?
Ведь на Руси никогда не было культа цветов. Их не то чтобы не дарили, их даже и не выращивали. А дело в том, что до XVIII века цветами занимался почти весь мир, поэтому садовники при дворах тоже начали разводить гвоздики, тюльпаны, герань и розы. Это было веяние моды тех времен. Сейчас цветок считается обязательной составляющей подарка для любимой женщины. С поводом или без повода они очень ждут его. Букет это символ нежности, любви, весны и возрождения. Может быть, поэтому наши дамы с такой нежностью и трепетом принимают эти великие для них дары. Сейчас уже наверняка никто не знает, кто, когда и с какой целью сорвал цветок, чтобы подарить, но наверняка известно, что это происходит из года в год уже очень давно. А сама традиция дарить цветы, как ни странно берет свое начало от театральных выступлений.
В начале 19 в. цветы дарили актрисам, а потом эта традиция распространилась на всех. В Россию эту традицию, как некоторые считают, привезла французская актриса Мария Тальони. Сейчас цветы дарят, поздравляя, извиняясь, намекая, выражая радость и печаль, любовь и разлуку. Еще в прошлом веке люди разбирались в «языке цветов», т. е. знали их символику - что означают тот или иной цветок, что означают цвета и т.п. Хотя все это почти забыто, но все-таки некоторые символы остались в нашей памяти и передаются из года в год и из поколения в поколение:
розы дарят только женщинам, мужчинам в основном подходят гвоздики;
цветы мужчинам дарят редко - обычно на день рождения;
огненно-красные цветы, не принято дарить пожилым и замужним женщинам: такой подарок расценивается как признание в любви;
невестам вручают белые букеты, в основном розы - символ чистоты и невинности;
желтые цветы символизируют измену и разлуку, поэтому лучше их не дарить без соответствующего повода;
цветы можно дарить в любой обертке, в горшках и корзинах; если вы пришли в гости с мужем, то цветы должен дарить именно он;
если цветы вручаются в прихожей, то можно дарить их прямо в упаковке; если цветы вручаются виновнику торжества в комнате, т.е. кто-то из родных, а не сам виновник, открыл вам дверь, то подарок сначала нужно развернуть, а потом уж вручить;
букет следует дарить цветами вверх, а не вниз.
И хотелось бы рассказать еще об одной версией на тему «Откуда возникла традиция дарить цветы». Это версия библейская. Когда Адам и Ева жили в раю, там было много прелестных цветов. Но когда свершился грех, и люди были изгнаны из рая и помещены на землю, Ева очень тосковала по райскому саду. Адам, увидев страдания своей прекрасной половинки, был вынужден искать везде цветы, такие же красивые, как Ева. И вот много дней, блуждая по лесам, Адам пришел на полянку с такими же прекрасными цветами, как его возлюбленная, с такими же, как были в Эдеме. Он собрал самый прекрасный букет и подарил их Еве.
Вот так и появилась традиция дарить цветы. Эта легенда и объясняет, почему слабая половинка человечества имеет слабость к этим чудесным творениям цветам. Вряд ли Адам, собирая цветы для Евы, считал их количество. Все, наверное, слышали о таком суеверии, что дарить цветы в парном количестве нельзя. Четное количество дарят, мол, на похоронах и поминках. И это, мол, ведет к смерти. Я много спрашивал об этом у своих знакомых, и насколько я был поражен, когда услышал, что многим из них все-таки дарили четыре, восемь, десять цветков. Вот что сказала мне одна из знакомых девушек: «Мне подарили однажды восемь роз и белые тапки. Я не шучу. Ну, вроде пока живу». На этой оптимистической ноте и хочу пожелать всем успеха, радости, счастья и много цветов, как в райском саду.
источник: gorod.tomsk.ru/index-1235832624.php
@темы:
"интересно"
да инет глючит, поэтому кнопочки часто жать приходится
какие цветчки у тебя любимые?
мне бы вот хотелось получить в подарок тюльпаны иль герберы... только никто об этом не знает
очень мило)