Смех — это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица.
Гюго В.
Инфекция распространяется молниеносно, инкубационного периода практически нет. Частые судороги сотрясают диафрагму и грудную клетку зараженного, пульс достигает 120 ударов в минуту, лицо багровеет. Туловище сгибается, словно от удара в солнечное сплетение. Легкие раздуваются, чтобы втянуть в себя воздух, который движется по трахее со скоростью 100 км/ч. На выдохе из гортани вырывается стаккато громких и нелепых звуков. Через шесть секунд первый приступ проходит, но за ним следует второй, третий… Постепенно напряжение спадает, наступает состояние легкой усталости. Хотя пароксизмы еще какое-то время могут повторяться, но уже в ослабленной форме…
читать дальшеСмех звучит вокруг нас каждый день и повсюду: в автобусе, на работе, с экрана телевизора. Совсем обыденная вещь, и потому мы никогда не задумываемся, как важна эта человеческая эмоция. Смех — это своего рода “говорение” на всех языках сразу. Серии кратких гласных звуков “ха-ха-ха”, “хо-хо-хо”, “хи-хи-хи” понимают люди всех рас и культур.
Зачем человек смеется? Обычно смех считают своего рода катарсисом, избавлением от печальных мыслей и неприятных чувств. Но гелотологи — ученые, занятые изучением смеха как такового, — уверены, что в первую очередь это средство поддержания социальных связей. Этот скрытый язык запрограммирован в наших генах — для объединения людей. И как бы вы не прореагировали на ситуацию — гомерическим хохотом, глупым хихиканьем или сардонической ухмылкой — любой иноземец сразу поймет ваше смеховое послание.
С точки зрения науки.
Когда ученые начали исследовать смех как средство общения, их многое удивило. Оказалось, что тот, кто рассказывает анекдоты, смеется, как правило, в два раза больше, чем его аудитория. Что смеющиеся люди часто не могут объяснить причину своего веселья. Что самые банальные выражения — “хорошо, что мы встретились” или “где же вы были” — вызывают взрывы хохота гораздо чаще, чем самые остроумные приколы. Что из всех случаев спонтанного смеха всего 10-20% вызваны действительно смешной ситуацией. Что смеются люди в 30 раз чаще в компании, чем в одиночестве.
Значит, истинная причина смеха — человек, а не анекдот. Смех — это сигнал о счастье, который мы посылаем другим. А когда рядом никого нет, задорного хохота не получится. Разве что легкая улыбка…
Смеяться человек начинает рано: в возрасте шести-восьми недель. Причем умеют это делать даже глухонемые младенцы. Повзрослев, дети повсюду и очень часто (до 300 раз в день) рассыпают свой задорный смех — как опознавательный знак готовности к общению и развлечениям. Конечно, если обстоятельства к тому располагают.
Пока есть возможность, живите весело! (Cенека) далее babusia.gorod.tomsk.ru/index-1284692049.php